Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин попросили освободить от налога на имущество объекты на консервации и реконструкции

09.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин попросили освободить от налога на имущество объекты на консервации и реконструкции

Торгово-промышленная палата РФ направила в Минфин предложение полностью освободить от налога на имущество объекты, которые находятся в стадии консервации или реконструкции.

Соответствующую меру ТПП предлагает включить в Основные направления налоговой политики на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

В письме главы ТПП Сергея Катырина в адрес замминистра финансов РФ Алексея Сазанова предлагается «рассмотреть вопрос об освобождении от уплаты налога на имущество объекты основных средств, находящиеся в стадии консервации или реконструкции». «Такие объекты не позволяют получать доход, что отражено в недопустимости начисления амортизации по ним», - поясняет Сергей Катырин.

Глава ТПП напоминает, что в настоящее время нормы НК РФ обязывают уплачивать налог на имущество организаций в отношении основных средств, находящихся на консервации свыше 3 месяцев или на реконструкции и модернизации свыше 12 месяцев.

«Учитывая, что указанное имущество не используется в деятельности, направленной на получение дохода, исключается из состава амортизируемого имущества для целей налога на прибыль организаций (амортизационные начисления не производятся), уплата налога на имущество организаций по таким объектам является экономически необоснованной и приводит к дополнительной нагрузке на налогоплательщиков», - приводит ТАСС текст письма Сергея Катырина.

БУХПРОСВЕТ

Объектами налогообложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств. Недвижимостью, облагаемой налогом на имущество организаций, признаются здания, сооружения и объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места).

Вещи, которые не отнесены к недвижимости в соответствии с законом признаются движимым имуществом. Движимые вещи не облагаются налогом на имущество организаций. Также не облагаются налогом на имущество земельные участки, водные объекты и другие природные ресурсы и объекты, признаваемые объектами культурного наследия. Налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему подлежат уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ.

Организации обязаны сдавать налоговые декларации по налогу на имущество не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. С 1 января 2020 года требование о представлении налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций было упразднено. С этого момента суммы авансовых платежей по налогу на имущество организации за первый, второй и третий кварталы будут указываться в налоговой декларации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С