Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Могут ли эксперты, привлекаемые оценщиками, применять спецрежим для самозанятых

09.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Могут ли эксперты, привлекаемые оценщиками, применять спецрежим для самозанятых

ФНС разъяснила, могут ли эксперты саморегулируемых организаций оценщиков применять специальный налоговый режим для самозанятых «Налог на профессиональный доход».

В письме от 02.06.2020 № СД-4-3/9120@ отмечается, что по нормам статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ не подпадают по этот налог доходы от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Под оценочной деятельностью (закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ) понимается профессиональная деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной, кадастровой, ликвидационной, инвестиционной или иной предусмотренной федеральными стандартами оценки стоимости.

Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.

Экспертом саморегулируемой организации оценщиков признается лицо, сдавшее квалификационный экзамен в области оценочной деятельности и избранное в состав экспертного совета саморегулируемой организации оценщиков общим собранием членов саморегулируемой организации оценщиков.

Таким образом, доходы от деятельности экспертов саморегулируемых организаций оценщиков могут облагаться налогом на профессиональный доход в том случае, если деятельность таких экспертов не является оценочной деятельностью.

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения налогом на профессиональный доход признаются доходы от реализации товаров, работ и услуг, произведенных (выполненных, оказанных) самим самозанятым без привлечения наемных работников. Также объектом обложения НПД признаются доходы от сдачи в аренду жилых помещений. Перечень субъектов, которые не могут являться плательщиками налога на профессиональный доход, установлен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Так, не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве самозанятых посредники и агенты, физлица имеющие работников. Также не вправе осуществлять деятельность в качестве самозанятых лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, и лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых

Самозанятые не вправе заниматься арбитражным управлением, деятельностью медиатора и деятельностью в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Кроме того, самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав, продажу недвижимого имущества и транспортных средств. Не могут быть самозанятыми физлица, чьи доходы превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С