Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Надо ли выдавать чек при отгрузке товара без оплаты

10.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Надо ли выдавать чек при отгрузке товара без оплаты

Эксперты ФНС разъяснили, должна ли организация ли выдавать чек при отгрузке товара, если оплата производится позже.

В своем сообщении от 10.06.2020 ведомство отмечает, что ККТ не применяется при безналичных расчетах между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением расчетов с помощью электронного средства платежа с его предъявлением.

Зачет предоплаты, авансов, предоставление займов для оплаты товаров (работ, услуг) между ИП и ООО не подразумевает оплату наличными или оплату с предъявлением электронного средства платежа. Поэтому применение ККТ при таких расчетах также не требуется.

Таким образом, организации не нужно формировать кассовый чек в момент отгрузки товара. Это не зависит от того, каким способом позднее будет проведен расчет за него — наличными деньгами (с оформлением кассового чека) или в безналичном порядке.

БУХПРОСВЕТ

Перечень организаций и ИП, освобожденных от применения ККТ, установлен в ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…». В частности, ККТ могут не применять банки, образовательные организации, осуществляющие расчеты за оказанные населению образовательные услуги, физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта.

От применения ККТ освобождаются товарищества собственников недвижимости при расчетах за услуги товарищества и при приеме платы за жилье и коммунальные услуги, а также самозанятые. Если организации или ИП прямо не поименованы в вышеуказанной статье, они обязаны применять ККТ на общих основаниях. Неприменение ККТ является основанием для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Штрафы за данное нарушение назначаются в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета - для должностных лиц и от ¾ до одного размера суммы расчета – для организаций. Повторное нарушение может повлечь следующие наказания дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток- для юридических лиц и ИП. Непередача покупателю кассового чека влечет наложение административного штрафа на ИП в размере 2 000 рублей, а на организации - в размере 10 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С