Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС уточнила коды для расчета по страховым взносам

11.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС уточнила коды для расчета по страховым взносам

ФНС РФ разъяснила, какие коды необходимо указывать в расчете по страховым взносам работодателям из пострадавших отраслей, применяющим нулевые тарифы страховых взносов за II квартал 2020 года.

Соответствующее письмо от 09.06.2020 № БС-4-11/9528@ опубликовано на официальном сайте ФНС.

Ведомство напоминает, что Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые устанавливают нулевые тарифы страховых взносов для:

  • организаций, включенных в специальный реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (в том числе религиозные организации).
  • Перечисленные налогоплательщики в отношении выплат физлицам, начисленных за апрель, май, июнь 2020 года (в пределах установленной предельной величины базы и свыше нее) применяют следующие пониженные тарифы страховых взносов:

    • на обязательное пенсионное страхование - в размере 0,0%;
    • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - в размере 0,0%;
    • на обязательное медицинское страхование - в размере 0,0%.

    Порядок заполнения расчета по страховым взносам, утвержденный приказом ФНС от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, пока не учитывает.

    ФНС в связи с этим отмечает, что до внесения соответствующих изменений в этот порядок в части дополнения кодов тарифа работодатели, применяющие нулевые тарифы в соответствии с законом № 172-ФЗ, в расчете указывают код тарифа плательщика страховых взносов «21».

    До внесения изменений в этот порядок в части дополнения кодов категории застрахованного лица работодатели при заполнении подраздела 3.2.1 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица», раздела 3 Расчета указывают коды категории застрахованного лица:

    • КВ - физические лица, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ;
    • ВЖКВ - застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования лица из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающие на территории РФ, а также временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане или лица без гражданства, которым предоставлено временное убежище в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах», с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ;
    • ВПКВ - иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»), временно пребывающие на территории РФ», с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ.

    В письме при этом отмечается, что указанные вые код тарифа плательщика страховых взносов и коды категории застрахованного лица, учитывающие положения нормы закона № 172-ФЗ, применяются при представлении расчета за полугодие 2020 года.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» рекомендованные ФНС коды для расчета по страховым взносам и порядок заполнения будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С