Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 1 июля 2020 года изменятся коды продовольственных товаров для ставки НДС 10%

11.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 июля 2020 года изменятся коды продовольственных товаров для ставки НДС 10%

С 1 июля 2020 года вступит в силу обновленный перечень кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по налоговой ставке 10%. Об этом предупреждает УФНС по Московской области в информации от 11.06.2020.

Ведомство напоминает, что правительственным постановлением от 09.03.2020 № 250 внесены поправки в действующий перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10%, утвержденных постановлением от 03.12.2004 № 908 (с изменениями и дополнениями).

Как поясняют в УФНС, теперь в перечне товаров отдельно указаны продукты с заменителем молочного жира.

В частности, позиция перечня «Продукты сырные» заменена на «Молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра», позиция «Напитки, коктейли и кисели молокосодержащие» - на «Напитки, коктейли и кисели молокосодержащие. Напитки, коктейли и кисели молокосодержащие с заменителем молочного жира».

Позиция «Творожные и сметанные продукты, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты и суфлемолокосодержащие» заменена на позицию «Творожные и сметанные продукты, желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты и суфлемолокосодержащие. Желе, соусы, кремы, пудинги, муссы, пасты и суфлемолокосодержащие с заменителем молочного жира».

Позицию «Консервы молокосодержащие сгущенные» заменили на позицию «Консервы молокосодержащие сгущенные. Консервы молокосодержащие с заменителем молочного жира сгущенные».

Кроме того, по ставке 10% облагается реализация молокосодержащего мороженого. В разделе «Молоко и молокопродукты (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда)» заменены и дополнены некоторые позиции.

БУХПРОСВЕТ

Общая ставка, по которой организации и ИП уплачивают НДС, установлена в размере 20%. В отношении ряда продукции действует льготная ставка НДС 10%. Кроме продовольственных товаров по ставке НДС 10% облагаются, в частности, лекарственные средства, включая фармацевтические субстанции.

По ставке 10% облагается реализация лекарств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, а также лекарств, изготовленных аптеками . По этой же ставке облагаются и медицинские изделия, за исключением тех, которые вообще освобождаются от налогообложения. При этом медицинские изделия облагаются по ставке НДС 10% при представлении в налоговый орган специального регистрационного удостоверения.

Кроме того, по налоговой ставке 10% облагается реализация товаров для детей и периодических печатных изданий. Также по сниженной ставке 10% облагаются услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий