Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдума пересмотрит правила применения ненормированного рабочего дня

17.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдума пересмотрит правила применения ненормированного рабочего дня

Депутат Госдумы Андрей Исаев сообщил, что парламентарии планируют изменить в ТК РФ правила установления ненормированного рабочего дня.

В ходе вебинара депутат отметил: «Мы считаем, что на сегодняшний день ненормированный рабочий день - дыра в трудовом законодательстве, которая существует».

Андрей Исаев пояснил, что изначально предполагалось, что ненормированный рабочий день будет применяться работодателями только в отношении определенных категорий работников, например, журналистов, государственных и муниципальных служащих, руководителей предприятий. «Но он начинает расползаться по всем трудовым отношениям. Надо или не надо - применяется ненормированный рабочий день», - посетовал депутат.

В связи с этим депутаты Госдумы планируют пересмотреть нормы в ТК РФ, регулирующие установление ненормированного рабочего дня.

«Мы договорились, что к теме ненормированного рабочего дня мы тоже обязательно вернемся, потому что, с нашей точки зрения, здесь два пути: либо четко оговорить категории, у которых может устанавливаться ненормированный рабочий день, <…> либо прописать такой уровень социальных гарантий за ненормированный рабочий день, чтобы работодатель 10 раз подумал, надо ли оно ему. Скажем, не менее 10 дней к отпуску», - приводит слова Андрея Исаева ТАСС.

БУХПРОСВЕТ

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели, работу с ненормированным рабочим днем, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней. Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом. Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем.

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон. Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С