Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как ФНС считает налог на имущество за жилье в блокированном доме

17.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как ФНС считает налог на имущество за жилье в блокированном доме

Минфин и ФНС разъяснили, как осуществляется налогообложение жилых блоков в домах блокированной застройки.

Ведомства отмечают, что жилыми домами блокированной застройки признаются жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

При этом блок жилого дома блокированной застройки может быть поставлен на государственный кадастровый учет и (или) права на него могут быть зарегистрированы как на объект недвижимости - здание с назначением «жилое».

Налог на имущество физических лиц исчисляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРН и направленных в налоговые органы органами Росреестра, которые ведут кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, в том числе о виде и назначении объекта недвижимости.

Таким образом, налогообложение жилого блока в доме блокированной застройки/блокированном доме производится исходя их норм главы 32 НК РФ по правилам для жилых домов.

При этом применяется не облагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. метров общей площади такого дома и налоговые льготы для владельцев жилых домов из числа льготных категорий физлиц.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина от 19.05.2020 № 03-05-04-01/40957 и информации ФНС от 17.06.2020.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий