Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы предупредят ИП на ПСН об уменьшении стоимости патента

19.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы предупредят ИП на ПСН об уменьшении стоимости патента

Эксперты ФНС рассказали, как для ИП на ПСН будет уменьшена стоимость патента, срок действия которого пришелся на II квартал 2020 года.

Напомним, Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ освободил от налогов предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей. Закон в том числе устанавливает, что при исчислении (перерасчете) суммы налога по ПСН в 2020 году из количества дней срока, на который выдается патент, исключаются календарные дни, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года.

ФНС уточняет, что для налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, налоговые органы при расчете стоимости патента сами исключат из количества дней срока, на который выдается патент, дни, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года.

В случае если ранее выданный патент включал в себя календарные дни, приходящиеся на этот период, налоговый орган также самостоятельно проведет перерасчет исчисленных сумм.

При этом налогоплательщику будет направлено информационное сообщение о пересчете налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков

БУХПРОСВЕТ

Применение ПСН дает предпринимателям право на ряд льгот и преимуществ. Например, некоторые ИП на ПСН вправе не использовать ККТ. Исключение составляют ИП на ПСН, осуществляющие виды деятельности, указанные в пп 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

При этом перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, не является исчерпывающим. Регионы вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данный спецрежим. В то же самое время патентная система не применяется в отношении деятельности осуществляемой в рамках договора простого товарищества, договора о совместной деятельности или договора доверительного управления имуществом.

Чтобы перейти на ПСН предприниматели подают в налоговую инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН. В заявлении указывается срок, на который получается патент. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Патент или отказ в его выдаче направляется предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С