Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Малый бизнес могут полностью освободить от обязательного аудита

22.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Малый бизнес могут полностью освободить от обязательного аудита

Депутаты Госдумы предложили изменить критерии проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности.

Соответствующий законопроект № 975888-7 с поправками в закон об аудиторской деятельности (от 30.12.2008 № 307-ФЗ) поступил на рассмотрение нижней палаты парламента.

Инициаторы законопроекта напоминают, что в настоящее время обязательный аудит проводится, если объем выручки организации (за исключением органов власти, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельхозкооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн рублей либо сумма активов превышает 60 млн рублей.

При этом закон о развитии малого и среднего предпринимательства (от 24.07.2007 № 209-ФЗ) относит к малому бизнесу организации, у которых доход за предшествующий календарный год не превышает 800 млн рублей.

В связи с этим законопроект предлагает повысить финансовые критерии обязательного аудита по выручке с 400 до 800 млн рублей, а по сумме активов бухгалтерского баланса - с 60 до 400 млн рублей.

«Данная мера позволит освободить от обязательного аудита субъектов малого предпринимательства, то есть снизить в отношении них финансовое и административное обременение», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

БУХПРОСВЕТ

Обязательный аудит проводится ежегодно. Обязательный аудит сейчас проводится в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерных обществ, кредитных организаций, бюро кредитных историй, профессиональных участников рынка ценных бумаг, страховых организаций. Обязательному аудиту подлежит отчетность клиринговых организаций, обществ взаимного страхования, организаторов торговли и негосударственных пенсионных фондов.

Кроме того, обязательный аудит проводится в случаях, если ценные бумаги организации были допущены к организованным торгам, а также если организация обязана представлять или раскрывать консолидированную бухгалтерскую отчетность.

Консолидированная отчетность за первое полугодие подлежит аудиту либо проводимой аудиторской организацией проверке. Вид и порядок проведения такой проверки устанавливаются стандартами аудиторской деятельности. Аудиторское заключение о консолидированной отчетности представляется и раскрывается вместе с данной отчетностью. Обязательный аудит отчетности кредитных и страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, а также консолидированной финансовой отчетности проводится только аудиторскими организациями.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С