Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как применять пониженные тарифы страховых взносов к зарплате совместителя

22.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как применять пониженные тарифы страховых взносов к зарплате совместителя

Эксперты ФНС разъяснили, как применяются пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат совместителям. Соответствующие разъяснения приведены в информации от 22.06.2020 на официальном сайте налоговой службы.

Ведомство напоминает, что Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ установил с 1 апреля 2020 года для субъектов малого или среднего предпринимательства пониженные тарифы страховых взносов в отношении части выплат работникам, превышающей МРОТ:

1) на обязательное пенсионное страхование:

  • в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0%;
  • свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования - 10,0%;

2) на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 0,0%;

3) на обязательное медицинское страхование - 5,0%.

При этом часть выплат гражданам, которая определяется по итогам каждого календарного месяца в размере меньшем или равном МРОТ, облагается по общеустановленным тарифам страховых взносов - 30%.

В указанном законе не предусмотрено каких-либо исключений или особенностей для работников, работающих на половину или часть ставки. Это значит, что расчет страховых взносов по ним производится в указанном выше порядке.

БУХПРОСВЕТ

Совместительством признается выполнение сотрудником дополнительной регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Работать по совместительству можно у неограниченного количества работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством. Не допускается работа по совместительству на работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.

В течение одного месяца продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени обычных сотрудников. Трудовой договор с совместителем может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной. Об этом работодатель в письменной форме обязан предупредить совместителя не менее чем за 2 недели до прекращения трудового договора.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С