
Президент РФ Владимир Путин в ходе очередного телеобращения в период пандемии коронавируса предложил провести налоговый маневр в IT-отрасли.
Владимир Путин отметил, что для поддержки такой IT-отрасли нужны «не просто эффективные, а нетривиальные подходы и решения». «Предприниматели, сотрудники предпочитают жить и вести бизнес там, где это максимально удобно и комфортно. Поэтому налоговые, финансовые, правовые условия для работы в нашей стране должны быть глобально конкурентоспособны. И это требование касается, на самом деле, не только IT-сферы, но и всех без исключения секторов российской экономики», - заявил президент.
В рамках налогового маневра глава государства поручил правительству прежде всего снизить фискальную нагрузку на фонд оплаты труда работников IT-сферы.
Владимир Путин напомнил, что действующими нормами для IT-компаний установлена пониженная ставка страховых взносов в размере 14% на период до 2023 года. Теперь глава государства предложил снизить совокупную ставку страховых взносов до 7,6% и установить такую ставку на бессрочной основе.
Также Президент РФ поручил снизить для IT-отрасли ставку налога на прибыль с нынешних 20% до 3%. «Что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», - подчеркнул Владимир Путин.
Кроме того, глава государства поручил правительству дополнительно провести анализ по всем другим условиям работы IT-отрасли и смежных сфер для расширения мер поддержки.