Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда ИП не должны платить имущественные налоги за II квартал 2020 года

25.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда ИП не должны платить имущественные налоги за II квартал 2020 года

ФНС РФ уточнила, когда ИП, работающие в пострадавших из-за коронавируса отраслях, освобождены от уплаты имущественных налогов за II квартал 2020 года. Соответствующие разъяснения приведены в информации ФНС от 25.06.2020.

Напомним, Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые освободили от уплаты налогов за II квартал 2020 года организации и ИП, включенные в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и осуществляющих деятельность в отраслях, наиболее пострадавших из-за коронавируса.

ФНС в связи с этим отмечает, что освобождение от транспортного налога распространяется на любые транспортные средства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности. Исключение - маломерные суда, применяемые в некоммерческих целях и зарегистрированные органами ГИМС МЧС.

От земельного налога автоматически освобождаются земельные участки, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности.

Исключение в данном случае составляют участки с кодами видов разрешенного использования 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства.

При этом для применения освобождения от земельного налога в отношении таких участков ИП должен документально подтвердить их использование в предпринимательской деятельности. В частности, это могут быть документы, представленные в налоговый орган при рассмотрении заявления о предоставлении налоговой льготы (например, договоры аренды, продажи, возмездного сервитута).

Автоматическое освобождение от налога на имущество физических лиц распространяется на все объекты капитального строительства, используемые (предназначенные для использования) в предпринимательской деятельности.

Исключение в данном случае составляют жилые помещения, хозпостройки на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, а также индивидуальные гаражи и машино-места. Вместе с тем данные объекты также могут не облагаться налогом, если ИП подтвердит их фактическое применение в предпринимательской деятельности.

ФНС при этом обращает внимание, что указанные льготы предоставляются индивидуальным предпринимателям в беззаявительном порядке.

Подавать документы в налоговые инспекции не требуется. Исключением являются только те случаи, когда налоговые органы не располагают обоснованной информацией, подтверждающей фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости) за II квартал 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С