Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Должен ли дистанционный работник иностранной компании платить НДФЛ

25.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Должен ли дистанционный работник иностранной компании платить НДФЛ

ФНС разъяснила, надо ли платить НДФЛ с выплат за выполнение трудовых обязанностей в России дистанционно по трудовому договору, заключенному с иностранной компанией, находящейся в Швеции.

В своем письме от 16.06.2020 № БС-3-11/4537@ ведомство напоминает, что российско-шведская конвенция об избежании двойного налогообложения предписывает облагать налогом в России зарплату и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в РФ в отношении работы, осуществляемой в РФ.

Это значит, что гражданин, получивший вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в России по трудовому договору, заключенному с иностранной компанией, находящейся в Швеции, обязан самостоятельно рассчитать уплатить НДФЛ в отношении указанного дохода.

Также он должен представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас декларацию 3-НДФЛ представляют в налоговые органы ИП, применяющие ОСНО, адвокаты, нотариусы, лица, занимающиеся частной практикой, а также физлица, с которых налоговые агенты не смогли удержать НДФЛ. Кроме того, декларация сдается физлицами при получении дохода от продажи имущества или имущественных прав, при получении в дар недвижимого имущества или транспортных средств, а также при получении выигрышей.

Также декларации 3-НДФЛ представляются физлицами в целях получения налоговых вычетов по НДФЛ. Декларация представляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@. Общий срок представления декларации 3-НДФЛ - не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Но если декларация сдается только в целях получения возврата НДФЛ, физлицо может представить ее в любое время в течение года. При этом в случае прекращения деятельности ИП до конца налогового периода ИП обязаны в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности представить 3-НДФЛ о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий