Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти продлили мораторий на штрафы за нарушения при применении ККТ

25.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти продлили мораторий на штрафы за нарушения при применении ККТ

Президент РФ Владимир Путин продлил мораторий на применение штрафов за отдельные нарушения при применении ККТ. Соответствующий Федеральный закон от 23.06.2020 № 184-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Новый закон внес поправки в принятый ранее Федеральный закон от 03.07.2019 № 171-ФЗ, который приостановил до 1 июля 2020 года действие частей 2-4 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ в отношении применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов:

  • водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
  • за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций).

Напомним, приостановленные нормы статьи 14.5 КоАП РФ устанавливают административную ответственность за:

  • неприменение контрольно-кассовой техники;
  • применение контрольно-кассовой техники, не соответствующей установленным требованиям,
  • применение ККТ с нарушением порядка регистрации (перерегистрации), порядка и условий ее применения;
  • ненаправление покупателям кассового чека (бланк строго отчетности).

Теперь установлено, что за перечисленные нарушения штрафы, предусмотренные статьей 14.5 КоАП, не будут применяться до 1 октября 2020 года в отношении пассажирских перевозок в общественном транспорте и сферы ЖКХ.

Указанные поправки вступили в силу с 23 июня 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу штрафы за неприменение ККТ для организаций могут доходить до одного размера суммы расчета. Минимальный штраф составляет 30 000 рублей. Штрафы за даное нарушение для ИП и должностных лиц организаций назначаются в размере - от четверти до половины размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей.

Повторное нарушение грозит организациям административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. При этом должностные лица организации могут быть дисквалифицированы на срок от 1 года до 2 лет. Непередача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет наложение административного штрафа на ИП в размере 2 000 рублей. Для организаций это нарушение грозит штрафом в размере 10 000 рублей.

Применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, а также с нарушение сроков и условий ее перерегистрации, влечет для ИП и должностных лиц организаций предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей. Для организаций за то же нарушение предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 10 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С