Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда льготу по транспортному налогу предоставят без заявления налогоплательщика

29.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда льготу по транспортному налогу предоставят без заявления налогоплательщика

Налоговые органы предоставят гражданам льготы по транспортному налогу в беззаявительном порядке. Об этом предупреждает налогоплательщиков ФНС в письме от 23.07.2020 № БС-4-21/10275@.

Ведомство отмечает, что если гражданин, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о ее предоставлении или не сообщил об отказе от применения льготы, то налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом.

Это предусмотрено абзацем девятым пункта 3 статьи 361.1 НК РФ в редакции Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

При этом, по мнению ФНС, к сведениям, полученным в соответствии с НК РФ, относятся в том числе актуальные документированные сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, ранее представленные в налоговый орган, например, с заявлением о предоставлении налоговой льготы.

Соответственно, если в налоговых органах уже есть актуальные сведения о том, что гражданину положена льгота по транспортному налогу, она будет предоставлена без заявления самого налогоплательщика.

Указанный порядок вступил в силу с 1 января 2020 года и не имеет ограничений по налоговым периодам, за которые он может применяться.

БУХПРОСВЕТ

Физлица обязаны уплачивать транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае физлицу начислят пени и штраф. Штраф может составить 20% от неуплаченной суммы налога. От обложения транспортным налогом освобождаются промысловые и пассажирские морские и речные суда, лодки и катера, тракторы и специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей.

Налог не уплачивается за автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами. Кроме того, от налогообложения освобождаются транспортные средства, находящиеся в розыске. При этом собственнику угнанного автомобиля необходимо подтвердить факт угона. Физлица уплачивают транспортный налог на основании уведомления, направляемого ИФНС.

Налог уплачивается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. При этом транспортный налог можно оплатить заранее, не дожидаясь срока уплаты, путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа. Этот платеж вносится одной платежкой в счет уплаты одного или сразу нескольких имущественных налогов физлица.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий