Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин изменит правила заполнения платежных поручений

29.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин изменит правила заполнения платежных поручений

Минфин подготовил поправки в правила заполнения распоряжений о переводе денежных средств в бюджет. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующие правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в бюджет утверждены приказом Минфина от 12.11.2013 № 107н (с изменениями и дополнениями).

Теперь министерство планирует внести в эти правила ряд новых положений. В частности, устанавливается, что в реквизите «ИНН» плательщика допускается указание значения ноль («0») иностранными организациями (физическими лицами) (за исключением налогов, сборов за совершение налоговыми органами юридически значимых действий, страховых взносов, иных платежей, администрируемых налоговыми органами) при отсутствии их постановки на учет в налоговом органе.

При этом плательщики, являющиеся иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах РФ, в реквизите «Назначение платежа» распоряжения о переводе денежных средств должны будут указывать буквенно-цифровой код иностранного лица.

Также вносится требование, согласно которому при составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджет, принятых от физлиц (без открытия счета), не допускается указание значения ИНН кредитной организации (филиала кредитной организации) в реквизите «ИНН» плательщика.

При составлении распоряжений о переводе денежных средств в бюджет, удержанных из зарплаты (дохода) должника - физического лица в счет погашения его задолженности по платежам, не допускается указание значения ИНН организации, составившей распоряжение, в реквизите «ИНН плательщика».

Кроме того, изменения вносятся в правила заполнения реквизитов при уплате таможенных пошлин и платежей, а также при переводе в бюджет денежных средств со специальных избирательных счетов и специальных счетов фондов референдума.

В «1С:Предприятии» необходимые изменения будут поддержаны. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

При обнаружении в платежном поручении ошибки налогоплательщик в течение 3 лет с даты перечисления денег вправе представить в ИФНС заявление об уточнении платежа. В заявлении плательщик вправе потребовать уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период, статус плательщика или счет Федерального казначейства.

Заявление об уточнении платежа подается в произвольной форме. К заявлению прикладывается копия платежки с неправильными сведениями. Заявление об уточнении платежа может быть представлено на бумажном носителе или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Получив заявление от плательщика, ИФНС принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога.

При уточнении платежа ИФНС осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты до дня уточнения платежа. ИФНС уведомляет плательщика об уточнении платежа в течение 5 дней со дня принятия этого решения. В случае неправильного указания в платежке номера счета Федерального казначейства или наименования банка получателя платеж уточнить не получится.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С