Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новый закон о виноделии не требует переоформления уже выданных лицензий

29.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новый закон о виноделии не требует переоформления уже выданных лицензий

Вступление в силу нового закона о виноградарстве и виноделии не требует переоформления уже выданных лицензий на производство и оборот винодельческой продукции. Об этом сообщает Росалькогольрегулирование в информации от 25.06.2020.

Ведомство отмечает, что с 26 июня 2020 года вступил в силу новый закон о виноградарстве и виноделии (от 27.12.2019 № 468-ФЗ).

Статья 6 этого закона относит к полномочиям органов государственной власти РФ в области виноградарства и виноделия, в том числе лицензирование.

Вместе с тем деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, в том числе винодельческой, подлежит лицензированию по нормам закона о государственном регулировании производства и оборота алкоголя (от 22.12.1995 № 171-ФЗ).

При этом по закону 171-ФЗ лицензированию подлежит производство и оборот произведенной алкогольной продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции, а также по каждому виду винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения.

Новый закон № 468-ФЗ не содержит положений, касающихся установления особенностей лицензирования деятельности по производству и обороту винодельческой продукции.

Это значит, что переоформление лицензий, в том числе на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции (вина, фруктового вина, ликерного вина, винных напитков) в связи с вступлением в силу закона № 468-ФЗ не требуется.

Организации вправе осуществлять соответствующую деятельность на основании ранее выданных Росалкогольрегулированием лицензий, предусматривающих производство видов алкогольной продукции.

БУХПРОСВЕТ

Лицензия на производство и оборот алкогольной, в том числе винодельческой продукции выдается на срок, указанный лицензиатом, но не более чем на пять лет. Лицензия на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции, произведенной сельхозпроизводителями, предусматривает право как на розничную продажу указанной продукции, так и на ее продажу при оказании услуг общественного питания.

Срок действия такой лицензии продлевается по заявлению лицензиата. Срок принятия решения о переоформлении лицензии составляет 30 дней со дня поступления в Росалкогольрегулирование соответствующего заявления. Если организация не соблюдает требований лицензии, ее действие может быть приостановлено. Действие алкогольной лицензии приостанавливается за невыполнение предписаний об устранении нарушений условий действия лицензии.

Действие лицензии приостанавливается на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений, но не превышающий 6 месяцев. После получения заявления об устранении нарушений, Росалкогольрегулирование в течение 14 дней обязано принять решение о возобновлении действия лицензии. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С