Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Предельный срок направления налоговых требований увеличен в 1,5 раза

30.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Предельный срок направления налоговых требований увеличен в 1,5 раза

Минфин уточнил, в течение какого срока налоговый орган может направить требование об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.

В письме от 05.06.2020 № 03-02-07/1/48620 ведомство напоминает, что постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409 продлен предельный срок направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов на 6 месяцев.

Данная мера применяется в отношении всех требований, подлежащих направлению налогоплательщикам, плательщикам сборов, плательщикам страховых взносов, налоговым агентам, независимо от сферы их деятельности.

Следовательно, предельный срок направления налоговым органом налогоплательщику (плательщику сбора, плательщику страховых взносов, налоговому агенту) требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, установленный пунктом 1 статьи 70 НК РФ, увеличивается до 9 месяцев со дня выявления недоимки.

БУХПРОСВЕТ

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику только при наличии у него недоимки. Требование об уплате налога направляется плательщику независимо от привлечения его к ответственности за нарушение налогового законодательства. Требование должно содержать сведения о сумме задолженности, размере пеней, сроке его исполнения, а также мерах по взысканию налога в случае его неисполнения плательщиком.

Если размер недоимки позволяет предполагать факт совершения преступления, в направляемом требовании должно содержаться предупреждение об обязанности ИФНС в случае неуплаты налога направить материалы в следственные органы. Требование должно быть исполнено в течение 8 дней с даты его получения.

В случае несвоевременного исполнения требования об уплате налога ИФНС вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Приостановление операций по счетам возможно не ранее вынесения решения о взыскании налога, а сам счет блокируется в пределах суммы, указанной в решении. Неуплата или неполная уплата налогов влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а умышленная неуплата налога - в размере 40% от неуплаченной суммы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий