Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ПФР продлил упрощенный порядок назначения пенсий и социальных выплат

03.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ПФР продлил упрощенный порядок назначения пенсий и социальных выплат

Пенсионный фонд из-за сложной эпидемиологической обстановки продлил до конца июля упрощенный порядок оформления пенсий и социальных выплат. Об этом сообщается на официальном сайте Фонда.

В частности, ПФР продолжит дистанционно назначать отдельные виды пенсий и пособий, а также продлевать и пересчитывать ранее назначенные выплаты.

Ведомство напоминает, что пенсию можно оформить по электронному заявлению, которое подается через личный кабинет на портале Пенсионного фонда или Единый портал госуслуг. «Доля таких обращений в настоящее время достигает более 70%. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда», - отмечают в ПФР.

В случае, если у гражданина нет возможности подать электронное заявление о назначении пенсии, территориальные органы ПФР при наличии контактной информации свяжутся с ним по телефону и запросят согласие на оформление пенсии. Это будет отражено в специальном акте. На основе этого акта формируется заявление о назначении пенсии и запускаются дальнейшие процессы по ее оформлению.

Кроме того, территориальные органы ПФР дистанционно осуществляют:

  • содействие гражданам в запросе сведений, необходимых для назначения пенсии;
  • проактивное повышение выплат пенсионерам, достигшим 80 лет;
  • назначение и продление пенсии инвалидам;
  • назначение повышенной пенсии северянам;
  • продление выплаты пенсии по доверенности;
  • продление выплат пенсионерам без прописки;
  • продление ежемесячной выплаты из материнского капитала.

В ПФР при этом предупреждают, что специалисты фонда никогда не запрашивают персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты или ее пин-код, а также пароль доступа к личному кабинету.

«Если по телефону просят предоставить такую информацию, скорее всего, человек имеет дело с мошенниками. Пенсионный фонд настоятельно рекомендует не доверять сомнительным звонкам или письмам и при подозрении на мошенничество незамедлительно прекратить дальнейшее общение», - отмечают в ПФР.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С