Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минпромторг обновит перечни продукции, подлежащей сертификации и декларированию

03.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минпромторг обновит перечни продукции, подлежащей сертификации и декларированию

Минпромторг готовит новые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и требующей составления декларации о соответствии.

Уведомление о подготовке соответствующего правительственного постановления опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующие в настоящее время аналогичные перечни утверждены правительственным постановлением от 01.12.2009 № 982 (с изменениями и дополнениями).

Как поясняют в Минпромторге, в настоящее время в перечне отсутствуют коды ОКПД 2 и коды ТН ВЭД. Кроме того, на некоторые виды продукции имеется двойное регулирование.

В связи с этим министерство разрабатывает актуализированные перечни продукции, подтверждение которой осуществляется в форме сертификации и декларирования.

БУХПРОСВЕТ

Сертификат соответствия подтверждает соответствие продукции требованиям технических регламентов. Сертификат выдается на серийно выпускаемую продукцию, на отдельно поставляемую партию или на единичный экземпляр продукции. Сертификат соответствия включает в себя наименование и местонахождение изготовителя продукции, информацию о самой продукции, наименование техрегламента, на соответствие требованиям которого проводилась сертификация и информацию о проведенных исследованиях и измерениях.

Также в сертификате указывается срок его действия. Срок действия сертификата определяется соответствующим техническим регламентом и исчисляется со дня внесения сведений в единый реестр сертификатов соответствия. Если в отношении впервые выпускаемой в обращение продукции отсутствуют документы по стандартизации, изготовитель вправе осуществить декларирование ее соответствия на основании собственных доказательств.

Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия является основанием для привлечения к ответственности по статье 14.45 КоАП РФ. Штраф по данной статье назначается в размере от 20 000 до 40 000 рублей – для ИП и должностных лиц организаций и от 100 000 до 300 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий