Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ИП и самозанятые смогут получать пособие по безработице при временном прекращении деятельности

03.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ИП и самозанятые смогут получать пособие по безработице при временном прекращении деятельности

Депутаты Госдумы намерены подготовить поправки в закон о занятости, которые позволят индивидуальным предпринимателям и самозанятым получать пособие по безработице при фактическом прекращении деятельности.

Об этом сообщил депутат Госдумы Андрей Исаев.

Напомним, в настоящее время пособие по безработице гарантируется, в том числе гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке.

Как сообщил Андрей Исаев, в ближайшее время депутаты Госдумы представят изменения в закон о занятости (от 19.04.1991 № 1032-1), направленные на защиту прав и интересов граждан.

«Мы считаем, что индивидуальные предприниматели и самозанятые должны получить право на выплату пособий без формального закрытия организаций, а при фактическом прекращении работы», - отметил парламентарий.

«Так они смогут получить необходимую помощь, а потом продолжить работу», - приводит слова Андрея Исаева официальный сайт партии «Единая Россия».

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам пособие по безработице носит временный характер и назначается только в случаях, когда служба занятости не может подобрать гражданину подходящую работу. Решение о назначении пособия по безработице принимается органами службы занятости одновременно с решением о признании гражданина безработным. Пособие начисляется с первого дня признания физлиц безработными.

Пособие выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц. Пособие начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Безработные вправе получать пособия по безработице не более 6 месяцев. За первые три месяца пособие им начисляется в размере 75% их среднемесячного заработка, а в следующие три месяца - в размере 60% заработка.

Не могут получать пособие по безработице граждане, не достигшие 16-летнего возраста, лица, которым назначены страховая пенсия по старости или за выслугу лет, а также лица, отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы. Не вправе получать пособие и лица, не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С