Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли поменять фискальный накопитель до истечения срока его действия

06.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли поменять фискальный накопитель до истечения срока его действия

Для замены фискального накопителя в ККТ не обязательно ждать истечения максимального срока его действия. Об этом сообщает ФНС в письме от 09.06.2020 № АБ-4-20/9555@.

Ведомство отмечает, что при регистрации контрольно-кассовой техники в личном кабинете ККТ устанавливается максимально возможный срок действия ключа фискального признака установленной модели фискального накопителя, после истечения которого он исключается из реестра фискальных накопителей.

При этом согласно паспорту на фискальные накопители с максимальным возможным сроком действия ключа фискального признака 15 месяцев в случае реализации подакцизных товаров указанный срок действия ключа сокращается до 13 месяцев.

Вместе с тем подать заявление о перерегистрации контрольно-кассовой техники в связи с установкой нового фискального накопителя компания или ИП может, в том числе до истечения максимально возможного срока действия ключа фискального признака.

БУХПРОСВЕТ

Заявление о регистрации ККТ и заявление о снятии ККТ с учета подается организацией и ИП на бумажном носителе в любую налоговую инспекцию или через кабинет ККТ. При регистрации обязательно указывается, в том числе наименование модели фискального накопителя, его заводской номер, а также номер автоматического устройства для расчетов.

Датой подачи заявления в электронной форме считается дата его размещения в кабинете ККТ. Налоговики присваивают кассе регистрационный номер не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о регистрации. Данный номер пользователь записывает в фискальный накопитель ККТ. Заявление о снятии ККТ с учета подается не позднее одного рабочего дня со дня передачи ККТ другому пользователю, а в случае хищения или потери - не позднее одного рабочего дня со дня обнаружения данного факта.

При прекращении деятельности организации или ИП ККТ снимается с регистрационного учета налоговиками в одностороннем порядке. Применение ККТ с нарушением порядка ее регистрации, а также с нарушение сроков и условий ее перерегистрации, влечет для должностных лиц организаций и ИП предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей, а для организаций - штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С