Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда налоговые органы могут аннулировать регистрацию самозанятого

07.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда налоговые органы могут аннулировать регистрацию самозанятого

ФНС поручила налоговым органам снять с учета в качестве самозанятых граждан стран, не входящих в ЕАЭС.

В своем письме от 25.06.2020 № АБ-4-20/10377@ ведомство напоминает, что плательщиками налога на профессиональный доход могут быть граждане РФ или граждане других государств - членов Евразийского экономического союза. Это предусмотрено нормами Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Вместе с тем ФНС выявила, что в качестве плательщиков НПД уже состоят на учете 155 граждан государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза. На момент постановки на учет указанных иностранных граждан в Едином государственном реестре налогоплательщиков отсутствовала достоверная информация об их гражданстве.

В этой связи ФНС предписывает региональным управлениям аннулировать постановку указанных иностранных граждан на учет в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход.

При этом снятие с учета осуществляется в беззаявительном порядке с даты постановки на учет указанных иностранных граждан с основанием «в связи с ошибочной постановкой».

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. К заявлению нужно приложить сведения из паспорта и фотографию физлица. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Если заявление подавать через личный кабинет налогоплательщика, представление сведений из паспорта и фотографии не требуется.

Граждане государств - членов Евразийского экономического союза могут регистрироваться в качестве самозанятых на основании заявления о постановке на учет при использовании доступа к личному кабинету налогоплательщика. При этом они вправе уполномочить кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке на учет и снятии с учета.

При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Датой постановки на учет является дата направления в ИФНС соответствующего заявления. Если в текущем году доходы физлица превысили 2,4 млн рублей, физлицо утрачивает статус самозанятого. После снятия с учета в качестве самозанятого физлицо вправе повторно встать на учет при отсутствии у него недоимки по налогу.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С