Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство смягчит параметры «переходного» налогового режима

07.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство смягчит параметры «переходного» налогового режима

Предпринимателям на УСН, которые в 2020 году незначительно превысят лимиты по выручке или по численности работников, разрешат в 2021 году остаться на специальном налоговом режиме. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Правительства РФ.

Премьер пояснил: «Сейчас предприниматель, чей доход вышел за пределы 150 млн рублей или численность персонала превысила 100 человек, вынужден переходить на общую систему налогообложения. Тем, кто еще не готов к таким изменениям, мы предложили воспользоваться переходным налоговым режимом. Он допускает большие предельные значения выручки и количества персонала при незначительном увеличении налоговых ставок».

Напомним, в настоящее время в Госдуме находится правительственный законопроект № 875580-7, который устанавливает переходный налоговый режим для представителей малого и среднего бизнеса, утративших право на применение УСН, у которых максимальный размер выручки находится в пределах от 150 млн до 200 млн рублей, а средняя численность работников – от 100 до 130 человек. Таким налогоплательщикам разрешается временно применять УСН, но с повышенными ставками единого налога. Для объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» налоговая ставка составляет 20%, а для объекта налогообложения «доходы» – 8%.

По словам Михаила Мишустина, Правительство РФ решило дополнительно смягчить налоговые условия для тех, кто незначительно превысит лимиты по выручке или численности.

«Правительство дополнительно предоставит возможность начать следующий календарный год с чистого листа, то есть снова платить 6 или 15% в зависимости от объекта налогообложения», - сообщил Михаил Мишустин.

Премьер уточнил, что соответствующие поправки в НК РФ будут внесены в законопроект № 875580-7, который уже прошел первое чтение в Госдуме РФ.

БУХПРОСВЕТ

Применение УСН осуществляется в уведомительном порядке. В целях перехода на применение УСН действующие организации и ИП должны подать уведомление до 31 декабря. Право на применение УСН они получат с начала следующего года. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет в налоговом органе.

Организации и ИП, применяющие УСН, обязаны сдавать налоговые декларации по итогам каждого года. Организации сдают декларацию не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а ИП - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом. При прекращении деятельности декларация сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была прекращена деятельность.

Если плательщик утрачивает право на применение УСН, он представляет декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором было утрачено право на УСН. Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Не могут перейти на применение УСН ИП, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий