Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вовремя отправленный кассовый чек коррекции освободит от штрафа

08.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вовремя отправленный кассовый чек коррекции освободит от штрафа

Депутаты Госдумы одобрили поправки в статью 14.5 КоАП, которые упрощают порядок освобождения от штрафов за нарушения при применении ККТ.

Напомним, в настоящее время примечание к указанной статье КоАП устанавливает, что лицо, добровольно заявившее в налоговый орган о неприменении им ККТ, либо о нарушениях при регистрации или применении ККТ, может быть освобождено от ответственности. Для этого необходимо соблюдение двух условий:

  • на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
  • представленные налогоплательщиком сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения и его исправления.

Соответственно для освобождения от ответственности в налоговые органы необходимо направить отдельные комплекты документов по каждому совершенному правонарушению, либо группе однородных правонарушений.

Одобренный в третьем чтении законопроект № 818206-7 дополняет примечание к статье 14.5 КоАП положением о достаточности формирования кассового чека коррекции для освобождения от привлечения к административной ответственности.

Указанное дополнение позволит налогоплательщику, допустившему нарушение, сформировать кассовый чек коррекции на своей ККТ, который будет автоматически направлен в налоговые органы и будет рассматриваться ими как сообщение о правонарушении, а также как документ, подтверждающий исправление ошибки.

БУХПРОСВЕТ

Ответственность за неприменение контрольно-кассовой техники установлена в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Неприменение ККТ повлечет наложение штрафов в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, но не менее 10 000 рублей - для должностных лиц и от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей - для организаций. Использование при расчетах кассовой техники, которая отсутствует в реестре ККТ, приравнивается к неприменению онлайн-кассы.

Повторное неприменение ККТ может грозить для должностных лиц организаций дисквалификацией на срок от 1 года до 2 лет. Для организаций и ИП повторное нарушение грозит административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Применение кассовой техники, которая не соответствует законным требованиям, влечет ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Данное нарушение грозит для ИП штрафом в размере от 1 500 до 3 000 рублей, а для организаций - от 5 000 до 10 000 рублей. Непередача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет наложение административного штрафа на ИП в размере 2 000 рублей. Для организаций это же нарушение грозит штрафом в размере 10 000 рублей. Срок давности по ст. 14.5 КоАП РФ составляет 1 год со дня совершения нарушения.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий