Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Госдуме предложили амнистировать граждан, оштрафованных за нарушение самоизоляции

10.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Госдуме предложили амнистировать граждан, оштрафованных за нарушение самоизоляции

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил провести административную амнистию в отношении штрафов, начисленных гражданам за нарушение режима самоизоляции.

Соответствующее предложение включено в доклад «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина», опубликованный на сайте СПЧ.

В докладе отмечается, что на «горячую линию» СПЧ и Ассоциации юристов России поступило значительное количество обращений граждан, получивших административные штрафы на основании данных мобильного приложения «Социальный мониторинг».

В частности, СПЧ упоминает случаи начисления штрафов за отказ сделать «селфи» глубокой ночью, а также за покидание места жительства лицам, неспособным к самостоятельному передвижению вследствие инвалидности. Также существенный объем жалоб связан с необоснованным начислением штрафов по номеру транспортного средства камерами видеофиксации, вследствие отмены ранее выписанного рабочего пропуска или допущенных ошибок при его оформлении.

В СПЧ при этом напоминают, что в КоАП закреплен исчерпывающий перечень административных правонарушений, которые могут быть зафиксированы посредством автономно работающих видеокамер, и он не включает нарушения самоизоляции.

Также в СПЧ уверены, что в сложившейся экономической ситуации оплата довольно высоких штрафов за нарушение самоизоляции может существенным образом повлиять на уровень благосостояния семей.

В связи с этим глава СПЧ Валерий Фадеев предложил отменить в досудебном порядке не только те штрафы, которые были начислены в результате сбоев приложения «Социальный мониторинг», но и все остальные штрафы за нарушение самоизоляции, если эти случаи не повлекли негативных последствий. Например, исключение могут составить случаи, когда в результате самовольного покидания места жительства произошло заражение коронавирусом другого человека.

В совете считают, что отмена штрафов может быть произведена путем издания Госдумой РФ акта об административной амнистии.

«Такая амнистия не имеет прецедентов в российской истории, однако полностью соответствует Конституции РФ и не противоречит административному законодательству», - отмечается в докладе СПЧ.

БУХПРОСВЕТ

Режим изоляции предполагает обязательное постоянное нахождение в закрытом помещении, позволяющем исключить контакты с лицами, не подвергнутыми изоляции. Информация о соблюдении режима изоляции и состоянии изолированного гражданина должна регулярно передаваться в территориальные органы Роспотребнадзора. Штрафы за нарушение самоизоляции назначаются по ст. 6.3 КоАП РФ.

В соответствии с частью 2 данной статьи невыполнение выданного в период карантина законного предписания Роспотребнадзора влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 40 000 рублей. Такие штрафы могут назначаться, например, в случаях, когда заболевший, которому предписана самоизоляция, покидает место проведения самоизоляции и выходит на улицу.

Штрафы для должностных лиц организаций и ИП за нарушенияпредписаний Роспотребнадзора во время карантина составляют от 50 000 до 150 000 рублей, а для организаций – от 200 000 до 500 000 рублей. Если санитарные нарушения во время действия карантина повлекут причинение вреда здоровью человека или смерть человека, то штраф для организаций и ИП составит уже от 500 000 до 1 млн рублей.в качестве альтернативного наказания предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий