Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самозанятым в возрасте до 18 лет предоставят дополнительный налоговый капитал

13.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самозанятым в возрасте до 18 лет предоставят дополнительный налоговый капитал

Самозанятым физическим лицам в возрасте до 18 лет будут предоставлять дополнительный налоговый капитал в размере МРОТ.

Внести в НК РФ соответствующие поправки в НК РФ поручил правительству Президент РФ Владимир Путин. Текст документа опубликован на официальном сайте Кремля.

В частности, Правительству РФ предписано обеспечить предоставление физическим лицам в возрасте от 16 до 18 лет, получившим статус налогоплательщика налога на профессиональный доход, дополнительного «налогового капитала» в размере одного минимального размера оплаты труда на уплату налога на профессиональный доход в соответствующем налоговом периоде.

Напомним, в настоящее время самозанятым при регистрации предоставляется право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей.

Кроме того, в 2020 году всем плательщикам налога на профессиональный доход предоставляется дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Он действует до конца 2020 года и предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональный доход (в том числе задолженности и пени по нему), начиная с июля.

БУХПРОСВЕТ

Постановка на учет в качестве самозанятого осуществляется на основании заявления физлица. Заявление о постановке на учет, сведения из паспорта и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Если заявление подавать через личный кабинет налогоплательщика, представление сведений из паспорта и фотографии не требуется (ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. Перечень ограничений для самозанятых приведен в ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В частности, самозанятые не вправе осуществлять перепродажу товаров и имущественных прав, сдавать в аренду нежилые помещения и нанимать работников.

При этом самозанятые могут состоять в трудовых отношениях с другими работодателями. Но доход, получаемый от работодателей, не будет считаться объектом обложения налогом на профессиональный доход. Такой доход будет облагаться на общих основаниях НДФЛ по ставке 13%. Также объектом обложения НПД не могут признаваться доходы от продажи имущества, использовавшегося самозанятыми для личных нужд и от продажи недвижимого имущества.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий