Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как отчитываться и платить НДФЛ за сотрудников, работающих в другом городе

14.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как отчитываться и платить НДФЛ за сотрудников, работающих в другом городе

ФНС разъяснила порядок уплаты НДФЛ и сдачи отчетности по форме 6-НДФЛ в отношении работников обособленных подразделений, расположенных в другом городе. Данные разъяснения приводятся в письме от 03.07.2020 № БС-4-11/10794@.

Организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Такие организации представляют расчет по форме 6-НДФЛ в отношении работников обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений.

В этой связи НДФЛ, удержанный с доходов сотрудника, работающего в обособленном подразделении, расположенном в другом городе, должен быть перечислен в бюджет по месту нахождения подразделения, расположенного в этом городе.

При этом расчет по форме 6-НДФЛ также должен быть представлен по месту учета обособленного подразделения.

Напомним, ранее ФНС признала, что заработная плата, выплаченная работникам организации (индивидуального предпринимателя) из сумм предоставленной юридическому лицу (ИП) зарплатной субсидии, облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

БУХПРОСВЕТ

Работодатели обязаны удерживать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов работника при их фактической выплате. При выплате физлицу дохода в натуральной форме удержание НДФЛ производится за счет любых других доходов, выплачиваемых физлицу в денежной форме. При этом удерживаемая сумма НДФЛ не может превышать 50% дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Организации и ИП обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты физлицу зарплаты. При выплате физлицу больничных, включая пособие по уходу за больным ребенком, и отпускных налоговые агенты обязаны перечислять НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Расчет по форме 6-НДФЛ представляется работодателями за первый квартал, полугодие и 9 месяцев. Расчет представляется не позже последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом. Годовой расчет по форме 6-НДФЛ представляется не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Непредставление 6-НДФЛ является основанием для привлечения к ответственности по п. 1.2 ст. 126 НК РФ. Штраф составляет 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки.  



Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий