Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие контрольные соотношения применяются при проверке расчетов по страховым взносам

15.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие контрольные соотношения применяются при проверке расчетов по страховым взносам

ФНС опубликовала разъяснения по поводу применения контрольных соотношений, используемых при проверке расчетов по страховым взносам. Данные разъяснения приводятся в письме от 26.05.2020 № БС-4-11/8659.

Сейчас для проверки правильности и достоверности расчетов по страховым взносам налоговики используют контрольные соотношения, которые приведены в письме ФНС от 29.12.2017 № ГД-4-11/27043@.

В частности, налоговиками осуществляется контроль суммы исчисленных страховых взносов по каждому месяцу, указанной в подразделе 3.2.1 раздела 3 расчета по страховым взносам.

Данная сумма определяется исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего месяца и тарифа взносов за вычетом сумм взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

При этом расчет не примут при наличии в нем недостоверных данных: 

  • о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц; 
  • о базе для исчисления страховых взносов; 
  • о сумме страховых взносов.

Также расчет считается непредставленным, если в нем указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие работников.

В связи с изданием приказа ФНС от 18.09.2019 N ММВ-7-11/470@, утвердившего форму расчета по страховым взносам, применяемую с первого квартала 2020 года, в контрольные соотношения показателей расчета по взносам были внесены изменения. Однако все изменения в контрольные соотношения носят исключительно технический характер. Поэтому фактически контрольные соотношения не поменялись.

БУХПРОСВЕТ

Расчет по страховым взносам предоставляется в ИФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за первым кварталом, полугодием и девятью месяцами календарного года (ст. 423 НК РФ). Расчет представляется в ИФНС по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц.

Расчеты по страховым взносам в электронной форме обязаны сдавать работодатели, у которых численность работников, в пользу которых начислены выплаты, за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек. При численности до 10 человек расчет по страховым взносам можно сдавать на бумаге. Ответственность за непредставление расчетов по страховым взносам, а равно за нарушение сроков их представления установлена в соответствии со ст. 119 НК РФ.

Максимальный штраф не может превышать 30% от не уплаченной по расчету суммы взносов. Минимальный штраф установлен в размере 1 000 рублей. Если просрочка сдачи расчета превысит 10 дней, его банковский счет могут заблокировать (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ). Открыть новый счет организация не сможет (п. 12 ст. 76 НК РФ). Решение об отмене блокировки налоговики примут не позднее одного дня, следующего за днем представления расчета.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С