Госдума приняла законопроект о прогрессивной шкале УСН

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 875580-7 о прогрессивной шкале единого налога по УСН. Законопроект позволяет применять УСН тем организациям и ИП, которые превысили допустимые лимиты по доходам и численности работников.

Напомним, в настоящее время применять УСН разрешается тем компаниям, доходы которых не превышают 150 млн рублей в год, а среднесписочная численность работников не превышает 100 человек.

Законопроект предусматривает переходный период для тех плательщиков УСН, которые незначительно превысят вышеуказанные значения лимитов по доходам и численности работников.

При этом компании, у которых максимальный размер выручки находится в пределах от 150 млн до 200 млн рублей, а средняя численность работников – от 100 до 130 человек, сохранят право на применение УСН. При этом единый налог они станут уплачивать по повышенным налоговым ставкам.

Так, плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы» будут уплачивать налог по ставке 8% (общая ставка – 6%). Плательщики с объектом «доходы минус расходы» станут платить налог по ставке 20% (общая ставка – 15%). Повышенный налог будет уплачиваться с начала квартала, в котором плательщик допустил превышение лимитов по доходам и количеству работников.

В случае возврата налогоплательщика к параметрам выручки и средней численности работников, предусмотренных для УСН, он сохранит право на применение УСН в последующих налоговых периодах.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Переход на применение УСН осуществляется в уведомительном порядке. Форма уведомления рекомендована приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Действующие организации и ИП должны подать уведомление до 31 декабря. Вновь создаваемые организации и ИП должны уведомить о применении УСН не позднее 30 дней с момента постановки на учет. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.

Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость ОС и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы, банки, страховщики, ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых. Не вправе применять УСН и организаторы азартных игр.

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). На иной режим налогообложения можно перейти только с начала нового календарного года, уведомив об этом налоговый орган. Уведомление необходимо направить в ИФНС не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

Комментарии
  1. Чиновник из Минфина

    Не знают как еще содрать 4-ю шкуру с народа. Достали... Хоть один год было чтобы вообще ничего не трогали... хотя-бы? И все только хуже, какие нафик бизнесы в России вести?

    • Наш 1С-ник

      Чиновник из Минфина, Полностью согласна!

    • Назойливый кассир

      Чиновник из Минфина, Вам наоборот дают шанс остаться на УСН. Многие хитрят и платят 1% с дохода на усн (доходы-расходы) и в итоге им лимиты подняли до 200 млн. Радость да и только