Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Стандарты бухучета основных средств и капитальных вложений изменятся

16.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Стандарты бухучета основных средств и капитальных вложений изменятся

Минфин разработал новые федеральные стандарты бухгалтерского учета «Основные средства» (ФСБУ 6/2020) и «Капитальные вложения» (ФСБУ 26/2020).

Проект соответствующего приказа размещен на Едином портале для публикации проектов НПА.

Стандарты устанавливают единые требования к бухгалтерскому учету основных средств и капитальных вложений организаций.

Предположительно указанные стандарты начнут применяться начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год. 

При этом организации смогут принять решение о применении этих стандартов до указанного срока.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» необходимые изменения будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время основными средствами считаются объекты имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или для управления организацией. Сюда относятся материальные и нематериальные активы. Основные средства признаются амортизируемым имуществом, если они находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода.

Срок полезного использования этого имущества должен превышать 12 месяцев, а первоначальная стоимость - 100 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Объекты основных средств, в отношении которых был заявлен инвестиционный налоговый вычет, не подлежат амортизации.

Если в учетной политике организации было закреплено решение о применении инвестиционного вычета, данное решение будет действовать в отношении всех объектов ОС соответствующих амортизационных групп. Также не подлежат амортизации земля, вода, недра, материально-производственные запасы, объекты незавершенного капитального строительства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С