Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Гражданам могут разрешить приостанавливать начисление транспортного налога

20.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Гражданам могут разрешить приостанавливать начисление транспортного налога

Депутат Госдумы Евгений Федоров направил в главе МВД письмо с предложением предоставить автовладельцам право приостанавливать начисление транспортного налога на период простоя транспортного средства.

Депутат посетовал, что в настоящее время сумма транспортного налога не зависит от того, насколько интенсивно используется транспортное средство. Вместе с тем часто возникают ситуации, когда налогоплательщики длительное время не пользуются своими автомобилями, например, при сложной поломке или переезде в другой регион. При этом за период, когда автомобиль фактически не эксплуатировался, все равно начисляется транспортный налог.

В связи с этим депутат предложил ввести процедуру, которая позволит приостанавливать начисление транспортного налога. «Прошу вас рассмотреть возможность предоставить гражданам, которые планируют продолжительный период не пользоваться личным автомобилем, право на временное приостановление регистрации транспортного средства на срок от шести месяцев со сдачей автономеров на безвозмездное хранение в ГИБДД с освобождением от уплаты транспортного налога за данный период», — приводит RT текст обращения депутата.

Напомним, в настоящее время начисление транспортного налога приостанавливается в случае угона автомобиля.

БУХПРОСВЕТ

Физлица обязаны уплачивать транспортный налог и в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Налог уплачивается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

При этом транспортный налог можно оплатить заранее путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа. Этот платеж вносится одной платежкой в счет уплаты одного или сразу нескольких имущественных налогов. Внести единый платеж может сам плательщик или любое другое лицо. При этом третье лицо, которое заплатило налоги за другого налогоплательщика, не сможет вернуть сумму платежа (п. 2 ст. 45.1 НК РФ).

От уплаты транспортного налога сейчас освобождаются автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, промысловые морские и речные суда, тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины, зарегистрированные на сельхозпроизводителей. Кроме того, от налогообложения освобождаются транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (п. 2 ст. 358 НКРФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий