Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как определить для ФСС сумму расходов на оплату дней для ухода за ребенком-инвалидом

20.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как определить для ФСС сумму расходов на оплату дней для ухода за ребенком-инвалидом

Минфин разъяснил, как определить сумму страховых взносов с оплаты работнику дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом для целей возмещения из ФСС.

В своем письме от 09.07.2020 № 03-15-06/59719 ведомство напоминает, что оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами облагается страховыми взносами в общем порядке, как выплата в рамках трудовых отношений.

Расходы по оплате указанных дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, а также по страховым взносам, исчисленных с этих выплат, возмещаются плательщикам страховых взносов Фондом социального страхования РФ.

Вместе с тем с 1 апреля 2020 года для малого и среднего бизнеса введен особый порядок исчисления страховых взносов. Он предполагает, что часть выплат, не превышающую в течение месяца МРОТ, облагается страховыми взносами по ставке в размере 30 %, а оставшаяся часть выплат за месяц – ставке 15%.

Минфин в связи с этим уточняет, что для получения от ФСС возмещения сумм страховых взносов, исчисленных с оплаты дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом, надо сначала определить долю оплаты указанных дополнительных выходных дней в общем объеме выплат за месяц (пропорционально). Полученную долю потом следует умножить на сумму страховых взносов, исчисленных за месяц с общей суммы выплат.

Например, общая сумма выплат в течение месяца в пользу физического лица составляет 75 000 рублей, из них 15 000 рублей - оплата дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за ребенком-инвалидом.

Соответственно, с общей суммы выплат субъект МСП исчисляет страховые взносы следующим образом:

12 130*30%+(75 000-12 130)*15%=13 069,5 рублей.

Доля сумм оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, в общем объеме выплат за месяц составляет 15 000/75 000 = 0,2.

Исчисление субъектом МСП страховых взносов только с сумм оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами:

13 069,5*0,2 = 2 613,9 рублей.

Таким образом, страховые взносы с сумм оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за ребенком-инвалидом, подлежат возмещению за счет ФСС в размере 2 613,9 рублей.

БУХПРОСВЕТ

Дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами предоставляются одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению. Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год) определяется родителем по согласованию с работодателем. Уход за детьми-инвалидами дает право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Дополнительные выходные могут быть использованы одним из родителей либо разделены родителями между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка (ст. 262 ТК РФ). Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы.

Также дополнительные выходные не предоставляются в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается. Дополнительные выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой месяц не переносятся (постановление Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С