Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин планирует ввести новый вид проверок и изменить правила применения ККТ

21.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин планирует ввести новый вид проверок и изменить правила применения ККТ

Минфин подготовил поправки в НК РФ, которые устанавливают новую форму налогового контроля. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве сетуют, что применяемые в настоящее время камеральные и выездные налоговые проверки, не позволяют осуществлять эффективный контроль, поскольку проводятся только по истечении налогового периода на основе уже сформированной налоговой декларации.

В связи с этим Минфин подготовил законопроект, который вводит новую форму налогового контроля – «оперативный контроль». Оперативным контролем признается деятельность налоговых органов за соблюдением организациями и ИП требований законодательства о налогах и сборах по фиксации расчетов, в том числе полноте учета выручки.

Для реализации оперативного контроля в состав НК РФ предполагается включить законодательные нормы о применении ККТ и ввести новую категорию – «фиксация расчетов» взамен «применение контрольно-кассовой техники».

Предлагается, что новый раздел НК РФ «Оперативный контроль», в том числе будет определять правила фиксации организациями и ИП расчетов с применением ККТ. Фактически в новый раздел НК РФ предлагается включить большинство положений действующего федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

В частности, новый раздел НК РФ устанавливает, что организации и ИП обязаны фиксировать расчеты и выдавать (направлять) покупателю (клиенту, заказчику) кассовый или расчетный чек. При этом допускается, что обязанность по фиксации расчетов может быть исполнена организацией и ИП с использованием кабинета контрольно-кассовой техники с формированием расчетных чеков.

Одновременно в новом разделе НК РФ определяются случаи, когда организации и ИП вправе не фиксировать расчеты (не применять ККТ).

Также новый раздел будет регулировать правила регистрации ККТ, состав реквизитов кассового и расчетных чеков, требования к кассовой технике, фискальным накопителям, фискальным документам и операторам фискальных данных.

Соответственно, предполагается ввести новый вид налоговых проверок – оперативные проверки. При осуществлении оперативной проверки должностные лица налогового органа осуществляют проверку фиксации расчетов и полноты учета выручки. Должностные лица налоговых органов, проводящие оперативные проверки, будут вправе проводить контрольные закупки без предварительного уведомления проверяемого лица. Также инспекторы смогут вести наблюдение для проверки соблюдения проверяемым лицом обязанности фиксации расчетов. Под наблюдением понимается визуальное восприятие сотрудником налогового органа действий проверяемого лица за фиксацией расчетов.

Кроме того, новый раздел НК РФ будет содержать штрафные и иные санкции за нарушение обязанности по фиксации расчетов.

Минфин рассчитывает, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С