Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли военнослужащие применять налог на профессиональный доход

22.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли военнослужащие применять налог на профессиональный доход

ФНС РФ разъяснила, вправе ли военнослужащие применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

В своем письме от 13.07.2020 № СД-4-3/11282@ ведомство напоминает, что ограничения на применение данного специального налогового режима установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В частности, не признаются объектом налогообложения НПД доходы государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

При этом система государственной службы включает в себя:

  • государственную гражданскую службу;
  • военную службу;
  • государственную службу иных видов.

Это значит, что государственные служащие, в том числе проходящие военную службу, могут применять налог на профессиональный доход исключительно к доходам от сдачи в аренду жилых помещений, расположенных в регионах, где введен спецрежим для самозанятых.

БУХПРОСВЕТ

Наряду с доходами государственных и муниципальных служащих, объектом налогообложения НПД не признаются доходы от продажи имущества, использовавшегося самозанятыми для личных, домашних и иных подобных нужд, доходы от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества и доходы, полученные в натуральной форме.

Также не подлежат налогообложению в рамках НПД доходы от посреднической деятельности, от продажи недвижимого имущества и транспортных средств и от сдачи в аренду нежилых помещений. Все указанные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%. Не могут быть зарегистрированы в качестве самозанятых физлица, реализующие подакцизные и маркированные товары, осуществляющие перепродажу товаров или имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

Также не вправе регистрироваться в качестве самозанятых разного рода посредники и агенты. Кроме того, не вправе применять налоговый режим для самозанятых лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ. Чтобы перейти на уплату НПД ИП должны отказаться от применения другого спецрежима (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий