Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство изменило перечень сезонных отраслей с правом на налоговую отсрочку

22.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство изменило перечень сезонных отраслей с правом на налоговую отсрочку

Правительство обновило перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении налоговых отсрочек и рассрочек. Соответствующее постановление от 15.07.2020 № 1045 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, статья 64 НК РФ гарантирует предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов налогоплательщикам с сезонными видами деятельности, и финансовое положение которых не позволяет вовремя уплатить налоги.

Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждает Правительство РФ.

Действующий перечень сезонных отраслей и видов деятельности, применяемый при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога, утвержден правительственным постановлением от 06.04.1999 № 382.

Новым постановлением Правительство РФ внесло поправки в указанный перечень.

В частности, в новой редакции изложен раздел «сельское хозяйство». Раздел «перерабатывающая промышленность» переименован в «производство пищевых продуктов» и изложен в новой редакции. Раздел «рыбное хозяйство» переименован в «рыболовство и рыбоводство (рыбоводство, относящееся к сохранению водных биологических ресурсов)».

Обновленный перечень вступит в силу с 21 августа 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Отсрочка по уплате налогов предоставляется в заявительном порядке. По общему правилу в заявлении плательщик принимает на себя обязательство уплатить проценты, начисленные на сумму задолженности. Подача заявления о предоставлении рассрочки по уплате налога не исключает и не приостанавливает начисления налоговых пеней. Решение по заявлению принимается налоговиками в течение 30 дней со дня его получения.

По федеральным налогам в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а также по страховым взносам рассрочка может быть предоставлена на срок до трех лет. По другим налогам срок уплаты не может быть перенесен болеечем на 1 год. Отсрочка может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов (п. 2.1 ст. 64 НК РФ).

Отсрочка не предоставляется по заявлению налоговых агентов, а также в отношении налога на прибыль организаций, уплачиваемого по консолидированной группе налогоплательщиков. Отсрочку не предоставят, если в отношении заявителя возбуждено уголовное дело по налоговому преступлению или проводится производство по делу о налоговом правонарушении. Также ее не предоставят, если имеются достаточные основания полагать, что плательщик скроет деньги, имущество либо уедет из РФ на постоянное жительство (п. 1 ст. 62 НК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С