Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Уведомление о единой декларации по налогу на имущество нужно подавать ежегодно

23.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Уведомление о единой декларации по налогу на имущество нужно подавать ежегодно

ФНС уточнила периодичность и срок подачи уведомления о порядке представления декларации по налогу на имущество организаций.

В своем письме от 30.06.2020 № БС-4-21/10550 ведомство напоминает, что пункт 1.1 статьи 386 НК РФ разрешает организациям, состоящим на учете в нескольких инспекциях в одном регионе, сдавать единую декларацию по налогу на имущество в один из налоговых органов по своему выбору. Об этом необходимо уведомить налоговый орган по субъекту РФ.

ФНС уточняет, что уведомление о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта РФ представляется ежегодно до 1 марта года.

В форме уведомления, утвержденной приказом ФНС от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@, нужно указывать налоговый период, в котором будет сдаваться единая декларация по налогу на имущество.

Соответственно, уведомление, представленное в 2020 году с указанием налогового периода 2020 года, не может стать основанием для представления единой декларации в 2021 году.

БУХПРОСВЕТ

Отчетными периодами по налогу на имущество организаций для плательщиков, исчисляющих налог исходя из кадастровой стоимости, признаются первый, второй и третий квартал календарного года. Субъекты РФ при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды. Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год.

С 1 января 2020 года требование о представлении налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество было упразднено (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Все суммы авансовых платежей за первый, второй и третий кварталы теперь указываются в налоговой декларации. Декларации по налогу на имущество направляются в ИФНС не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ).

Сроки уплаты самого налога на имущество организаций устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 383 НК РФ). По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают итоговую сумму налога. Данная сумма определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение года. Налог и авансовые платежи подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации. Иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий