Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Работодателей обязали проверять у иностранных работников справки об отсутствии коронавируса

24.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Работодателей обязали проверять у иностранных работников справки об отсутствии коронавируса

Работодатели обязаны информировать работников, выезжающих за рубеж, о необходимости тестирования на коронавирус после возвращения. Соответствующее предписание содержит постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 07.07.2020 № 18 опубликованное на Официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вносит поправки в действующие правила обеспечения режима изоляции в целях предотвращения распространения СОVID-19, утвержденные постановлением от 18.03.2020 № 7.

В частности, работодатели должны:

  • обеспечить информирование работников, выезжающих из России, о необходимости лабораторных исследований на COVID-19 методом ПЦР в течение трех календарных дней со дня прибытия работника на территорию РФ;
  • проверять наличие медицинских документов, подтверждающих отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, полученный не менее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан.

Указанные нормы вступили в силу с 15 июля 2020 года.

Напомним, прежняя редакция правил предписывала работодателям оказывать содействие в обеспечении работникам условий изоляции на дому.

БУХПРОСВЕТ

О заключении и прекращении трудовых и гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами и лицами без гражданства работодатели обязаны сообщать в МВД. В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель заключил или прекратил договор на выполнение работ (оказание услуг). В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.

Уведомление подается не позднее 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового договора/договора подряда. Уведомление разрешается направить на бумажном носителе, почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении, а также в электронной форме через портал госуслуг. Неуведомление о заключении или прекращении договора с иностранным работником является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ.

Штрафы для ИП назначаются в размере от 35 000 рублей до 50 000 рублей, а для организаций - от 400 000 рублей до 800 000 рублей. Также работодателей штрафуют за несоблюдение квот на привлечение иностранной рабочей силы по ст. 18.17 КоАП РФ. За несоблюдение квот предусмотрены следующие штрафы в размере от 45 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц и ИП и от 800 000 до 1 млн рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С