Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как считают налог на имущество, если кадастровая стоимость помещений больше стоимости здания

27.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как считают налог на имущество, если кадастровая стоимость помещений больше стоимости здания

Превышение суммы кадастровой стоимости помещений над стоимостью здания не дает право считать налог на имущество по доле от кадастровой стоимости зданий. Об этом предупредила налогоплательщиков ФНС по результатам рассмотрения жалобы.

Ведомство отмечает, что если кадастровая стоимость помещений определена в соответствии с законодательством РФ, то база по налогу на имущество организаций уже не может определяться как доля кадастровой стоимости здания, где находятся эти объекты.

ФНС отклонила жалобу компании, которая рассчитала базу по налогу на имущество организаций в отношении помещений по доле от кадастровой стоимости здания, в котором находятся эти помещения.

Налогоплательщик пояснил, что суммарная кадастровая стоимость принадлежащих ему помещений превысила кадастровую стоимость здания, в котором они расположены.

ФНС поддержала решение налоговых органов доначислить компании налог на имущество.

Эксперты ведомства отметили, что несмотря на превышение кадастровой стоимости помещений над стоимостью здания, налогоплательщик не вправе определять базу по этому налогу на основании п. 6 ст. 378.2 НК РФ, то есть по доле от кадастровой стоимости здания.

Указанный порядок применяется только в тех случаях, когда кадастровая стоимость помещения, расположенного в здании, законодательно не определена.

БУХПРОСВЕТ

Налог и авансовые платежи по налогу на имущество организаций подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации. Иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств. Ставки налога на имущество организаций не могут превышать 2,2% от стоимости имущества. В отношении объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, ставка не может превышать 2% от стоимости имущества.

Сроки уплаты налога на имущество организаций устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 383 НК РФ). В течение налогового периода организации уплачивают также авансовые платежи по налогу. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают итоговую сумму налога, которая определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение года.

Декларации по налогу на имущество направляются в ИФНС не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). Организации, состоящие в одном регионе на учете сразу в нескольких ИФНС по месту нахождения объектов недвижимости, вправе сдавать единую декларацию. Ее разрешается сдавать в один из указанных налоговых органов по выбору организации. О сдаче единой декларации необходимо будет уведомить региональное УФНС.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С