Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Власти введут новую форму заявления о банкротстве

27.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Власти введут новую форму заявления о банкротстве

Минэкономразвития подготовило форму заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, на минувшей неделе Госдума одобрила поправки в закон о банкротстве (от 26.10.2002 № 127-ФЗ), которые позволят гражданам применять бесплатную внесудебную процедуру банкротства.

Такая возможность будет доступна в случае, если долг составляет от 50 000 до 500 000 рублей, а в отношении гражданина прекращено исполнительное производство, то есть если судебный пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег.

В связи с этим МЭР подготовило форму заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке.

Указанные заявления граждане смогут подавать по месту жительства или месту пребывания ‎в многофункциональный центр предоставления государственных ‎и муниципальных услуг.

Предполагается, что новая форма заявления будет введена с 1 сентября 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает сам гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Заявление принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 000 рублей и они не исполнены в течение 3 месяцев (ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности»).

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина могут применяться реструктуризация долгов, реализация его имущества и мировое соглашение. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов.

Гражданин, признанный банкротом, в течение 5 лет не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение этого же срока гражданин не вправе повторно заявлять о своем банкротстве. В течение 3 лет с даты прекращения производства по делу о банкротстве гражданин не вправе занимать должности в органах управления организаций и иным образом участвовать в управлении организациями (ст. 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ). 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий