Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Москва не будет в 2020 году проводить кадастровую оценку недвижимости

28.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Москва не будет в 2020 году проводить кадастровую оценку недвижимости

В 2020 и 2021 годах для расчета сумм налогов на имущество в Москве будет применяться кадастровая стоимость 2018 года. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своем сайте.

Глава города пояснил, что действующее законодательство позволяет проводить кадастровую оценку с периодичностью от 2 до 5 лет.

«В кадастровой оценке 2020 года невозможно учесть влияние пандемии COVID-19, о которой 1 января еще никто и не слышал. Предварительные расчеты показали, что по результатам оценки 2020 г. кадастровая стоимость недви­жимости должна была увеличиться примерно на 3%. Но это – в среднем, а в некоторых районах и на отдельные виды недвижимости рост мог бы быть и гораздо больше. Вместе с ростом кадастровой стоимости – выросли бы и налоги на квартиры, дачи, офисы, магазины и прочую недвижимость», - отметил мэр.

В связи с этим в 2020 году Правительство Москвы не будет проводить кадастровую оценку жилой и коммерческой недвижимости.

«Мы вообще пока не знаем, как стоимость недвижимости отреагирует на пандемию. И уж точно ни у кого сейчас нет лишних денег, чтобы платить выросший налог. Поэтому кадастровой оценки в этом году не будет, а платить налоги на недвижимость за 2021 г. граждане и бизнес будут по кадастровой стоимости 2018 г.», - также отмечается в сообщении Сергея Собянина.

По данным мэра, для владельцев обычных квартир и дачных домов экономия по налогу на имущество составит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей, для бизнеса экономия составит от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.

БУХПРОСВЕТ

Физлица обязаны уплачивать налог на имущество в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Также налог разрешается заплатить досрочно путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа. Платеж может быть внесен в любое время в течение текущего года, как самим плательщиком, так и любым другим третьим лицом.

Платеж вносится на соответствующий счет ИФНС по месту жительства налогоплательщика – физлица. При отсутствии у плательщика места жительства на территории РФ, платеж вносится на счет ИФНС по месту пребывания налогоплательщика-физлица. При отсутствии у физлица места жительства и места пребывания на территории РФ, платеж вносится на счет ИФНС по месту нахождения одного из принадлежащих физлицу объектов недвижимости. До принятия ИФНС решения о зачете физлицо может вернуть всю сумму ранее внесенного платежа.

Сроки уплаты налога на имущество организаций устанавливаются законами субъектов РФ (ст. 383 НК РФ). Декларации по налогу на имущество направляются в ИФНС не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). В случаях, когда последний день отчетности выпадает на нерабочий день, декларацию разрешается сдать в первый рабочий день, следующий за выходными. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С