Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда коронавирусные расходы уменьшают налог на прибыль

28.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда коронавирусные расходы уменьшают налог на прибыль

Минфин уточнил, какие расходы, связанные с новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), организация вправе учесть в базе налога на прибыль.

В письме от 23.06.2020 № 03-03-06/1/54256 ведомство напоминает, что статья 264 НК РФ относит к прочим расходам затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, расходы на гражданскую оборону, расходы на лечение профзаболеваний работников, занятых на вредных или тяжелых работах, а также расходы на содержание здравпунктов.

К прочим расходам относятся также расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов власти в связи с распространением коронавируса.

Соответственно, организация может учесть в базе налога на прибыль:

  • расходы на покупку средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • расходы на дезинфекцию помещений;
  • расходы на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции и иммунитета к ней у сотрудников.

При этом выплаты сотрудникам за период, когда они не осуществляют трудовые функции, учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли только в тех случаях, когда такие выплаты производятся в соответствии с требованиями законодательства.

БУХПРОСВЕТ

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. При этом работодатели вправе учесть в составе своих расходов любые начисления работникам в денежной и натуральной формах. В том числе, в расходах учитываются надбавки за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий и расширение зон обслуживания.

Также к расходам на оплату труда разрешается отнести надбавки за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные. К этим же расходам можно отнести стоимость бесплатно предоставляемых работникам коммунальных услуг и питания, расходы на приобретение работникам форменной одежды и обмундирования. Кроме того, к указанным расходам относятся расходы работодателя на оплату труда за время вынужденного прогула сотрудников.

Сам налог по общему правилу уплачивается организациями не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Декларации сдаются не позднее 28 календарных дней со дня окончания отчетного периода – первого квартала, полугодия и девяти месяцев. Годовые налоговые декларации представляются не позднее 28 марта следующего года. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С