Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Родители могут получить право на социальный вычет по расходам на лечение совершеннолетних детей

30.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Родители могут получить право на социальный вычет по расходам на лечение совершеннолетних детей

В Госдуму поступил законопроект с поправками в статью 219 НК РФ, которые расширяют право налогоплательщика на социальный налоговый вычет.

Инициаторы законопроекта № 997842-7 напоминают, что согласно действующей редакции статьи 219 НК, социальный налоговый вычет может получить налогоплательщик НДФЛ, оплативший лечение или приобретение лекарственных препаратов себе, супругу, родителю, а также ребенку (в том числе усыновленному) и подопечным, но в возрасте до 18 лет.

«Между тем, нередки случаи, когда после наступления совершеннолетия ребенок остается на иждивении родителей или возникает длительная болезнь, которая может на годы исключить возможность получения собственного дохода совершеннолетним гражданином. Также распространена ситуация, когда ребенок является студентом и не имеет собственного дохода до окончания обучения. В случае болезни и потребности в операции, приобретении медикаментов, расходы в таких ситуациях ложатся на плечи родителей. Но закон в действующей редакции не позволяет получить вычет на лечение детей старше 18 лет. Не делается исключений и для ребенка-инвалида. Аналогично обстоит дело и с подопечными после достижения ими 18-летнего возраста», - поясняют авторы поправок.

В связи с этим законопроект предлагает предоставить налогоплательщику право получать социальный налоговый вычет в размере стоимости лекарственных препаратов и лечения не только за себя, своего супруга и родителя, но и за своего ребенка (в том числе усыновленного) и подопечного независимо от их возраста.

БУХПРОСВЕТ

Социальный вычет по расходам на медицинские услуги может быть предоставлен в сумме, уплаченной за медицинские услуги и лекарственные препараты для медицинского применения. Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычет предоставляется в отношении медицинских услуг, включенных в специальный перечень, утвержденный Правительством РФ.

Если ребенок налогоплательщика является совершеннолетним, то оснований для предоставления вычета по расходам на медицинские услуги не имеется. Для получения социального вычета налогоплательщик обязан предоставить своему непосредственному работодателю документальное подтверждение права на получение вычета. Данное подтверждение выдается налоговой инспекцией в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи физлицом письменного заявления.

Если плательщик хочет получить социальный налоговый вычет по приобретенным лекарствам через налоговую инспекцию, он должен будет направить в ИФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Декларация сдается по форме, утвержденной приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@. Декларацию можно подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С