Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда выплата материальной помощи не требует удержания НДФЛ и страховых взносов

30.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда выплата материальной помощи не требует удержания НДФЛ и страховых взносов

ФНС РФ разъяснила, когда суммы материальной помощи, выплачиваемой работникам, освобождены от НДФЛ и страховых взносов.

В письме от 24.07.2020 № БС-4-11/11908@ ведомство отмечает, что пункт 28 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ суммы материальной помощи, выплачиваемые работодателями своим работникам, а также бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию, в размере до 4 000 рублей за год.

Исчерпывающий перечень освобождаемых от обложения страховыми взносами сумм единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками, определен подпунктом 3 пункта 1 статьи 422 НК РФ. Подобные выплаты освобождены от страховых взносов.

Это значит, что суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками физическим лицам по иным основаниям, не поименованным в указанной норме, облагаются страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений.

Вместе с тем материальная помощь, оказываемая работникам, в сумме до 4 000 рублей в год освобождается от страховых взносов на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 422 НК РФ.

БУХПРОСВЕТ

Помимо материальной помощи работодателя от НДФЛ освобождаются суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям и подопечным в возрасте до 18 лет. Не облагаются налогом суммы, уплаченные за лечение, оказанное бывшим работникам, вышедшим на пенсию.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения как в случае безналичной оплаты работодателями услуг медицинских организаций, так и в случае выдачи наличных денежных средств непосредственно работнику (членам его семьи). Также от налогообложения освобождаются выплаты работникам при рождении ребенка, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка. НДФЛ не облагается частичная и полная компенсация работникам стоимости услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций (п. 9 ст. 217 НК РФ).

К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря. Компенсация стоимости санаторно-курортных и оздоровительных путевок освобождается от НДФЛ при условии, что такая компенсация не учитывается в составе расходов организации, уменьшающих ее прибыль. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С