Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Банки хотят получить право списывать средства с неактивных счетов

31.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Банки хотят получить право списывать средства с неактивных счетов

Банки предложили ЦБ РФ внести в действующее законодательство поправки, которые разрешают кредитным организациям списывать со счетов банковские комиссии и кредитные платежи, даже если не получается установить связь с клиентом и обновить сведения о нем.

Действующее законодательство обязывает банки ежегодно обновлять сведения о своих клиентах. Если на момент проведения банковской операции, в том числе списания средств, сведения о клиенте не обновлены, то транзакцию проводить нельзя.

При этом банк может самостоятельно проверить актуальность сведений (данные паспорта, наличие судебных решений). Если данные действительны, то банк вправе продолжить проводить операции по счетам. Если же данные утратили свою актуальность, то банк до дальнейшего проведения операций должен связаться с клиентом.

Соответственно, теперь кредитные организации могут получить право списывать со счетов банковские комиссии или кредитные платежи, даже если клиент не сообщил о себе актуальные сведения и не отвечает на звонки кредитной организации.

Авторы инициативы уверены, что такой подход позволит клиентам избежать штрафов и неустоек, если они, например, вовремя не сообщили о замене паспорта, а банкам — предотвратить мошенничество со «спящими счетами», передает газета «Известия».


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий