Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда граждане Белоруссии вправе применять спецрежим для самозанятых

04.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда граждане Белоруссии вправе применять спецрежим для самозанятых

Граждане Белоруссии, желающие применять специальный налоговый режим для самозанятых, не обязаны постоянно находится в регионе, включенном в эксперимент. Такой вывод следует из письма ФНС от 30.07.2020 № БВ-4-17/12242@.

Ведомство отмечает, что применять налог на профессиональный доход вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

При этом положения Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ не содержат определения места ведения деятельности.

Это значит, что для применения спецрежима для самозанятых не обязательно постоянно находиться в регионе, включенном в эксперимент.

В письме ФНС также отмечается, что документы, подтверждающие статус налогового резидента Республики Беларусь, не влияют на исчисление и уплату налога на профессиональный доход.

БУХПРОСВЕТ

Граждане государств - членов ЕАЭС регистрируются в качестве самозанятых на основании заявления о постановке на учет при использовании доступа к личному кабинету налогоплательщика. У иностранцев должен быть ИНН и при его отсутствии регистрация будет невозможна. Получить ИНН иностранец может в любой ИФНС в течение 5 дней с момента подачи соответствующего заявления.

Также иностранные граждане могут уполномочить кредитную организацию на представление в налоговый орган заявления о постановке на учет и снятии с учета (ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). В таком случае соответствующее заявление представляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи кредитной организации. При этом фотография физического лица не представляется.

При регистрации в качестве самозанятого физлицо обязано указать субъект РФ, на территории которого им ведется деятельность. В случае ведения деятельности на территориях нескольких регионов физлицо самостоятельно выбирает один из них для регистрации. Физлицо вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С