Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждена форма согласия на получение sms о налоговых недоимках

05.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждена форма согласия на получение sms о налоговых недоимках

ФНС РФ ввела форму согласия налогоплательщика на информирование о наличии у него недоимки или задолженности по пеням, штрафам и процентам.

Соответствующий приказ от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@ опубликован на Официальном интерне-портале правовой информации.

Напомним, согласно изменениям, внесенным в НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ, ФНС получила право информировать налогоплательщиков о наличии недоимки или задолженности по пеням, штрафам и процентам посредством sms-сообщений или электронной почты. Такое информирование должно осуществляться не чаще одного раза в квартал, при условии письменного согласия налогоплательщика в соответствии с п. 7 статьи 31 НК РФ.

В связи с этим ФНС утвердила форму такого согласия и порядок ее заполнения. Также приказ содержит электронный формат данного документа.

Согласно приказу, указанная форма вступит в силу с 1 декабря 2020 года.

В решениях «1С:Предприятие 8» форма согласия налогоплательщика на информирование о недоимке будет поддержана. О сроках см. в «Мониторинге изменений законодательства».

БУХПРОСВЕТ

В некоторых случаях налоговая недоимка и задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за налогоплательщиками, признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию. Органами, в компетенцию которых входит принятие решения о признании недоимки безнадежной к взысканию и ее списании, являются налоговые и таможенные органы. Так, безнадежной может признаваться недоимка по налогам, числящаяся за ликвидированной организацией или за ИП/физлицом, признанных банкротами (п. 1 ст. 59 НК РФ).

Безнадежной недоимка признается и в случае принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность ее взыскания в связи с истечением установленного срока. Также задолженность признают безнадежной в случае принятия судом акта о возвращении заявления о признании должника банкротом в связи с отсутствием средств, достаточных для проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Суммы налогов, списанные с банковских счетов плательщиков, но не перечисленные в бюджет, признаются безнадежными к взысканию и списываются в случае ликвидации соответствующих банков (п. 4 ст. 59 НК РФ). На уровне регионов и муниципалитетов могут быть установлены дополнительные основания признания безнадежной к взысканию недоимки по региональным и местным налогам.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С