Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Каждый второй работник не намерен отказываться от бумажной трудовой книжки

06.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Каждый второй работник не намерен отказываться от бумажной трудовой книжки

Более половины опрошенных работников или 53% уверены, что пока не будут переводить трудовую книжку в электронный формат. Такие данные опроса приводит Исследовательский центр портала Superjob.ru.

Согласно исследованию, только 30% респондентов намерены перейти на электронный формат трудовой книжки. При этом 16% опрошенных признались, что уже подали соответствующее заявление своему работодателю. Еще 14% участников опроса намерены написать такое заявление в ближайшее время.

53% работников сообщили, что планируют сохранить бумажную трудовую книжку. К такому решению больше склонны работники старше 45 лет (55%) и граждане, имеющие доход от 30 000 до 50 000 рублей (55%).

В исследовании также отмечается, что основные опасения работников в связи с переходом на электронные трудовые книжки вызваны вопросами защиты персональных данных и сохранности информации.

БУХПРОСВЕТ

По действующим правилам работодатели обязаны оформлять трудовые книжки впервые поступающим на работу сотрудникам (ст. 65 ТК РФ). При этом некоторые работодатели не обязаны вести трудовые книжки своих сотрудников. Это касается работодателей-физлиц, не являющихся ИП. Такие работодатели не имеют права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица оформить новую трудовую книжку. Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора (ст.84.1 ТК РФ). Если этого сделать нельзя, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя, он обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника издается приказ работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С