Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили установить прогрессивную ставку НДС для продуктов

06.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили установить прогрессивную ставку НДС для продуктов

В Минфин поступило предложение установить прогрессивную ставку НДС в отношении продуктов питания первой необходимости, реализуемых через торговые сети.

Об этом сообщается в письме от 24.07.2020 № 03-07-14/64946.

Комментируя данное предложение, Минфин напомнил, что установление особой ставки НДС для отдельных групп предприятий противоречит статье 3 НК РФ о всеобщности и равенстве налогообложения.

В настоящее время базовая ставка этого налога составляет 20%. При этом действующим налоговым законодательством предусмотрена пониженная ставка НДС в размере 10%, которая применяется в отношении социально значимых товаров, в том числе ряда продовольственных товаров.

Применение в отношении социально значимых товаров прогрессивной ставки НДС приведет к росту цен на эти товары.

Кроме того, принятие указанного предложения усложнит администрирование НДС и может привести к потерям доходов федерального бюджета за счет манипулирования различными ставками НДС с целью минимизации налоговых обязательств.

Учитывая изложенное, указанное предложение Минфин не поддерживает.

БУХПРОСВЕТ

По ставке НДС 10% сейчас облагаются лекарственные средства, включая фармацевтические субстанции, лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями . По ставке 10% облагаются и медицинские изделия, за исключением тех, которые освобождаются от налогообложения.

Медицинские изделия облагаются по ставке НДС 10% при представлении в налоговый орган регистрационного удостоверения медицинского изделия. Также по налоговой ставке 10% облагается реализация продовольственных товаров. В том числе молока, масла, рыбы, овощей, фруктов, ягод, сахара, соли, круп, муки и макаронных изделий.

По такой же ставке облагается реализация товаров для детей и периодических печатных изданий. Также по сниженной ставке 10% облагаются услуги по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа. В отношении экспорта продукции и продукции, помещенной под таможенную процедуру свободной таможенной зоны применяется ставка НДС 0%. Нулевая ставка применяется и в отношении реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре реэкспорта.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий