Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд подготовил правила по охране труда для больниц и поликлиник

07.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд подготовил правила по охране труда для больниц и поликлиник

Минтруд подготовил правила по охране труда в учреждениях здравоохранения. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит государственные нормативные требования охраны труда при оказании медицинских услуг, организации и проведении основных процессов и работ в медицинских организациях.

Кроме общих положений правила содержат 4 раздела:

  • требования охраны труда, предъявляемые к организации проведения работ;
  • требования охраны труда, предъявляемые к территории производственного объекта (площадкам, производственным помещениям) и организации рабочих мест;
  • требования охраны труда, предъявляемые к осуществлению производственных процессов и эксплуатации медицинского оборудования;
  • требования охраны труда при обращении (транспортировке) с медицинскими отходами.

Кроме того, к правилам приложен перечень характерных вредных и (или) опасных производственных факторов, профессиональных рисков по некоторым отраслям клинической медицины и при выполнении отдельных работ.

Перечисленные правила будут обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями при организации и осуществлении ими производственной деятельности в сфере здравоохранения.

Предполагается, что новые правила охраны труда будут введены с 1 января 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования. Также он обязан обеспечить работникам прохождение медосмотров, а также обучение и проверку знаний. Организации и ИП, чья численность работников превышает 50 человек, в обязательном порядке должны иметь службу охраны труда или должность специалиста по охране труда в штатном расписании.

Работодатели отвечают за нарушение государственных нормативных требований охраны труда по статье 5.27.1 КоАП РФ. Согласно данной норме, нарушение требований охраны труда влечет наложение штрафа на ИП в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а на организации - от 50 000 до 80 000 рублей. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты влечет наложение штрафа на ИП в размере от 20 000 до 30 000 рублей, на организации - от 130 000 до 150 000 рублей.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда грозит ИП штрафом в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а для юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей. Повторное совершение вышеуказанных нарушений грозит организациям штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С